インデックス投資女子 Around40 Happy Life ≫ 手作りごはん ≫ 金柑シロップで風邪対策
金柑シロップで風邪対策
- 2015/02/09
スーパーに金柑がたくさん並んでいたので、金柑シロップを作りました。
喉のイガイガに効くんだよね!

金柑を洗って、竹串でヘタを取る。好きな大きさにカットして(カットしなくてもOKそのときは、十字に切り込みをいれたり、フォークで空気穴をあけておきます)。鍋に金柑が隠れるくらいのお水をいれたら沸騰させる。沸騰したお湯を捨て、水を同じくらい入れたらそのまま捨てる(すすいでるかんじ)。金柑が半分かくれるくらいのお水を入れたら、金柑の半分の重さのお砂糖を入れてとろりとするまで10分弱煮詰めて出来上がり。

熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。

そのまま食べても美味しいよう。
喉のイガイガに効くんだよね!

金柑を洗って、竹串でヘタを取る。好きな大きさにカットして(カットしなくてもOKそのときは、十字に切り込みをいれたり、フォークで空気穴をあけておきます)。鍋に金柑が隠れるくらいのお水をいれたら沸騰させる。沸騰したお湯を捨て、水を同じくらい入れたらそのまま捨てる(すすいでるかんじ)。金柑が半分かくれるくらいのお水を入れたら、金柑の半分の重さのお砂糖を入れてとろりとするまで10分弱煮詰めて出来上がり。

熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。

そのまま食べても美味しいよう。