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金柑シロップで風邪対策

スーパーに金柑がたくさん並んでいたので、金柑シロップを作りました。
喉のイガイガに効くんだよね!
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金柑を洗って、竹串でヘタを取る。好きな大きさにカットして(カットしなくてもOKそのときは、十字に切り込みをいれたり、フォークで空気穴をあけておきます)。鍋に金柑が隠れるくらいのお水をいれたら沸騰させる。沸騰したお湯を捨て、水を同じくらい入れたらそのまま捨てる(すすいでるかんじ)。金柑が半分かくれるくらいのお水を入れたら、金柑の半分の重さのお砂糖を入れてとろりとするまで10分弱煮詰めて出来上がり。


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熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。


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そのまま食べても美味しいよう。


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ソーダで割っても美味しいよう。
ジンを入れるとさらに美味しいよう。


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お湯で割っても美味しいよう。


金柑シロップは色がきれいだから、作ってて楽しい!
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プロフィール

opal (おぱる)

Author:opal (おぱる)
アラフォー、既婚、会社員。インデックス投資信託を2014年8月からコツコツ毎月積立してバイアンドホールドを目指す。貯蓄、倹約そして浪費の日々もメモ。
弊ブログでは「アセットアロケーション」は無リスク資産を含み、生活防衛資金は含みません。「ポートフォリオ」「リスク資産配分」はリスク資産部のみを指し、無リスク資産や生活防衛資金は含みません。

【メディア掲載履歴】
日経ヴェリタス2015年11月15日号
Yen SPA! 2016年 冬 1/12号
東証マネ部!2017年 5/30
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